注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

37℃

参差多态才是幸福的本源

 
 
 

日志

 
 

实相无相,能名状者皆小  

2011-06-06 14:26:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南人如米,北人如面,一种吃出来的必然。
       彼时流沙毒水、百亩兰芝的世界里,曾逝去一位忧伤哀怨的伟大诗人,乡人以热切而浪漫的方式祭奠他、庇佑他。插艾草、赛龙舟、燃雄黄、包粽子,这些都是多么鲜艳生动的南国文化。
       年年端午岁岁不同,故乡门头的艾草已枯败在记忆中,骄阳下的龙舟远去不见踪影,墙角的雄黄烟也散尽忘记了余味,童年简单仪式中的欢乐,被时空冷酷地拉去遥远不可知处。北国虽也热热闹闹地炮制粽子,但如今更多的,是急需借节日的由头来消解空虚的芸芸众生。
       乡愁尚寥寥可表,文化自信的缺失却交织在滚滚而来的主流冲击里,无从诉说。传统文化绽开了骇人的大断层,断层之前是失调的博大,之后是疲于奔命的我们。只好抛诸脑后,乌央乌央地追随一些光怪陆离的新鲜玩意儿。
       能名状者皆小,这米粒油润晶莹,似南国水土像南人性情。实相无相,苇草能包裹米粒馅料,却藏不住难以名状的文化遗失之痛。
 
 
实相无相,能名状者皆小 - 水猫 - 水猫种地
 
实相无相,能名状者皆小 - 水猫 - 水猫种地
 
实相无相,能名状者皆小 - 水猫 - 水猫种地
 
 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018