注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

37℃

参差多态才是幸福的本源

 
 
 

日志

 
 

可容忍的瑕疵  

2011-08-13 20:26:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在小镇居住有一个大大的好处,很容易吃到附近农家的自有产品,比如我的大爱,土鸡蛋。
 
小集市有一位小老太太,牙齿80%光荣下岗,盖一方半湿毛巾在头顶坐在小板凳上,日日守着一篮土鸡蛋,偶尔还有两枚颜色异样的不知什么鸟蛋(老太太自己说的是鸟蛋可容忍的瑕疵 - 水猫 - 水猫种地)。
 
找她问话除了买鸡蛋不大会有别的事,虽说她几乎听不懂普通话,但我听得懂她一大堆方言里的关键词价格,这就够了,她的土鸡蛋卖8块一斤。比起超市各种噱头的绿色鸡蛋,这个价格很实惠的,我成了小老太太的常客。
 
光顾时候一久,不免发现点小猫腻,她会掺进很少量和土鸡蛋看起来个头差不多的普通鸡蛋滥竽充数,不巧的是以我目前的眼法,一般得将它们磕进碗里以后才能发现问题。
 
老实讲这种程度的小把戏,相对我这一型的消费群体是完全无伤大雅的,离容忍度上限还很远。首先掺假的数量极少,其次并不含有任何恶意伤人的黑心,再次像这种年纪的老人,每日撒谷喂鸡,晌午从窝里捡出一小篮蛋,倒着小步提到集市上出售,我能遇到她,吃到大概其货真价实的土鸡蛋,知足感恩的心比矫情性价比的闲情要大得多。
 
对人而言,又何尝不是如此。脾气秉性没有完美的模子,但辨别善恶美丑是人的本能,当远近亲疏按照心中既定的规则各自列好了队,人与人彼此交替着犯犯糊涂,一些些各自心知肚明的瑕疵,也就照单全收了。
 
记得前几回,我还一本正经想要摘出老太太篮子里的赝品,而现在,只管挨个捡回来就很开心,如果哪天老太太和她的篮子凭空消失了,我才真的要失魂落魄伤心好一阵子。
 
 

可容忍的瑕疵 - 水猫 - 水猫种地

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018